الثلاثاء، 12 فبراير 2019

اقتصاد: شراكة بين الغرف الزراعية ومنظمة التنمية الزراعية لانجاح مؤتمر سلامة الغذاء


الخرطوم : نهاد أحمد
أكد البروفيسور ابراهيم آدم الدخيري المدير العام للمنظمة العربية للتنمية الزراعية أهمية دور القطاع الخاص في الجهود المبذولة لتحقيق برامج وأهداف المنظمة خاصة فيما يلي قضايا تحقيق الأمن الغذائي سلامة الأغذية وريادة الاعمال وبناء القدرات التي تعطيها المنظمة أهمية قصوى، وقال خلال لقائه بقيادات اتحاد غرف الزراعة والانتاج الحيواني للتنوير حول إنعقاد اعمال »مؤتمر السودان الدولي لسلامة الغذاء« الذي تنظمه المنظمة بالخرطوم خلال الفترة من 8-10 ابريل المقبل تحت شعار »نحو غذاء آمن ومستدام«، قال إن قطاع الزراعة والانتاج الحيواني جزء أصيل لانجاح اعمال المؤتمر وبرامج المنظمة وتحقيق الأهداف الكلية، مشيراً إلى انها تعتبر إحدى اعمدة العمل العربي المشترك من خلال مقرها بالسودان والتي تعمل وفق استراتيجية بعيدة المدى بهدف تطوير العمل الزراعي وتحقيق الأمن الغذائي وصولا لمرحلة التكامل العربي من خلال تكامل الموارد والخبرات ورؤوس الأموال، لافتاً إلى أن المنظمة قادرة من خلال برامجها واستراتيجياتها على سد جزء كبير من الفجوة الغذائية بالدول العربية والتي تقدر بنحو 34 مليار دولار والتي يتم استيرادها من الخارج  . وأشار الدخيري إلى أهمية اضطلاع القطاع الخاص بقطاعاته الانتاجية بدور أكبر لاحداث حراك خارجي والاهتمام بتطبيق المعايير والاشتراطات العالمية لسلامة الأغذية للولوج والمنافسة في الأسواق الاقليمية والعالمية ، وأشار إلى أن المؤتمر الذي سيعقد بالتعاون مع الجمعية السودانية لسلامة الغذاء فرع الامارات- ومنظمة اليونيدو والبرنامج العربي لسلامة الغذاء.